惠安

国庆假期过后“银十”楼市热度稍降 调价降价可能性极大

2015年10月14日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:huian_loupan

国庆假期过后,“银十”楼市热度稍降。十月第二周,各线城市成交环比小幅上升,多数城市供应量继续萎缩。一线城市中,北京市场较二三季度明显下滑。深圳国庆长假后批售反常,市场信心开始转向。据深圳中原地产研究中心分析,开发商在四季度可能推出更大幅度的降价措施。

根据克尔瑞监测数据, 10月5日至10月11日,十大重点监测城市新增供应量为247.89万平方米,环比延续下跌走势,跌幅略有扩大,环比下降21%。成交方面,各城市国庆期间日均成交面积同比基本大涨,但与九月日均成交量相比,仍不尽如人意。其中,一线城市2涨2跌,北京成交面积跌幅较大,环比下跌32.88%;其次是广州,环比下跌13.07%。二、三、四线城市涨多跌少,且上涨城市幅度均不大。

根据链家网研究院统计,相比二三季度,北京目前的市场热度已经明显降温。10月(1-11日),北京市新建商品住宅网签量为1438套,环比下降48.1%。除去保障房、自住房,纯商品住宅成交655套,环比下降50.2%,同比上涨21.7%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,一方面,北京此前二三季度市场交易有一定的透支现象,购房需求提前释放。另一方面,受假期网签滞后等因素影响,交易量会有所波动。但严跃进认为,即使后续交易量不如二三季度,北京市场交易价格依然会继续攀升。

“银十”去化速度加快,库存随之下行。截至10月11日,中国指数研究院监测的18个主要城市库存总量较上周下降1.08%。其中,深圳、合肥降幅最明显,分别为4.43%和4.22%,其余城市降幅均在4%以下。上周仅温州、青岛和福州库存上升,且涨幅均未超过1%。

根据深圳中原市场部统计数据,深圳上周无土地成交,也未批售住宅;推售项目仅有2个,总推售套数为333套。深圳中原地产研究中心分析,与去年的批售及推售情况对比,今年购房及推盘热度均有减退。去年国庆过后,仍有华润城润府一期和前海康城华府批售住宅,合计603套;推售的招商花园城等三个楼盘,总推售套数也达到894套,销售率均在8成以上。

此外,上周深圳市二手房成交套数及面积下滑显著。二手住宅共成交681套,成交面积为5.5万平方米,环比均大幅下降。二手住宅成交均价为4.3万元/平方米,环比持平。

深圳中原地产研究中心分析,国庆长假过后,反常的批售反映出在上半年大幅度走强之后,市场信心开始转向。银行虽然仍给出了一定的购房折扣,但是已经达到历史新高的楼盘单价限制了客户的热情,也使单套房源的成交价格所占用的信贷额度大幅攀升。在这种背景下,能够支撑深圳楼市再次走高的只能是信贷的大幅扩张。而目前M2增速为13.3%,信贷显然没有加速扩张,因此房价后续是否升高,仍存有疑问。此外,在这样的宏观背景下,随着年末的到来,开发商加大批售力度,将带来库存压力。中原地产研究中心认为,从十月上旬的成交情况来看,开发商在四季度推出大幅度降价措施的可能性极大。

  • 意向区域
  • 价格