惠安

近两年来 对很多家居建材企业来说可谓是黑色的两年

2015年09月13日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:huian_loupan

近两年来,对很多家居建材企业来说可谓是黑色的两年,好几家大型家居企业相继被曝出业绩严重下滑,面临倒闭,是否空穴来风还不得而知。但是从高管离职潮到年中的家居破产潮,不难看出家具行业正面临着巨大的威胁和挑战。其实,对于风云变幻的市场经济来说,家具企业就好比是在海面上漂泊的小船,随时有翻船沉没的危险,即使船大到足以经受住海上风暴最猛烈的肆虐,一旦在结构上、燃料上出现问题,或者受到别的船撞击,大船照样可能沉没。

消费需求与供应链背离

当下,成品家具行业跟服装行业极其相似,都是高库存行业。产品并不是按需定制的,而是企业根据以往的销售业绩和对未来的消费趋势预判来组织供应链先进行产品生产的,这带来的结果是企业需要承担巨大的采购、仓储、库存等成本。在市场环境好的时候,产品供不应求,矛盾显露的并不突出,但目前,家居市场环境变差,这一模式的盲目性就暴露了。供应链还在组织生产,仓储库存成本快速累积,资金链不断枯竭,而前端消费需求急剧下降,最终压垮了整个企业。

消费需求与供应链严重背离带来的巨大冲突还只是其中一个原因,更重要的原因在于家具企业未能适应快速变化的消费需求。这几年,成品家具行业部分企业处于扩张期,当企业长期处于高速增长时,就会丧失对市场的基本判断,对消费需求变化表现出来的是无知甚至漠视,未能顺应趋势及时调整产品和营销策略。

企业的管理机制有漏洞

近年来家具行业的“倒闭潮”也折射出了传统家具企业在渠道建设及管理、营销网络等运营内功方面的脆弱。正如某业内人士在接受采访时所说,“因为在一二线城市的时候,很多品牌更多依靠的是经销商自身的运营,总部提供给经销商的服务有限,甚至开业的时候都没有人过去摆场,还出现过一些市场三年都没去一个业务经理的情况”。

除此之外,传统家具卖场渠道的客流正在被互联网逐步蚕食,这已经是不争的事实。一方面是企业在渠道建设及管理的严重滞后,另外一方面在营销上又未能顺应家具消费人群从线下到线上的迁移,未来的家具企业要继续发展,必须重构企业的销售渠道体系,建立能适应消费者及电商平台的新渠道体系。另外,培养一批对能拥抱互联网跟企业能共同适应电商发展趋势的经销商应该成为家具企业的长期战略。

随着上规模的家居企业的越来越多,市场竞争也就会越来越激烈,而竞争都是无情的,只要是关于利益的,没有谁会管谁的死活,这也是商家们都应该明白的生存竞争法则,所以在困难面前,企业仍需保持清醒的头脑,找准问题的根源及时解决,把自己锻炼的足够强大后再大风浪也不怕。

  • 意向区域
  • 价格